2022/02/01
ホットケーキミックス×レンジ【ジャガイモのニョッキ🥔】
前回、さつまいもで挑戦して、レンジ加熱の時にデロデロの大きな塊になってしまったニョッキ。。。。再チャレンジしました。
さつまいもは甘みが強かったので、ジャガイモに変更。ホットケーキミックスはグルテンの量が少ないのでモチモチ感アップのために片栗粉を追加で入れました。加熱方法も以前は湯を張ったボールの中に入れて加熱しましたが、お皿に並べてラップをして加熱する方法に変えてみました。
お好みのパスタソースや、ぜんざい、きな粉、チョコレートソース、クリーム、フルーツなんかと合わせても美味しいと思います♪
1歳過ぎの娘にはそのままつかみ食べの練習にあげました♪机に並べて食事の支度をしていると、いただきますの前にすでになくなっていました。
●材料●約2人分
*ホットケーキミックス 50g
*片栗粉 10g
*ジャガイモ 250g
*バター 10g
*溶き卵 1/2個分
*塩 ひとつまみ
*お好みのソースやトッピング
●作り方●
①ジャガイモは洗い、皮ごとラップに包み500Wで3分、上下を返してさらに3分加熱する。そのまま3分ほどおいて熱を通す。
②ボールに皮を剥いたジャガイモ入れてつぶす。バター、塩を入れる。
③なめらかになってきたら溶き卵を入れ混ぜ合わせ、粉類を入れ、さらに混ぜ合わせる。
④全体がしっとりとしてきたら2〜4等分にしてそれぞれ太さ1センチくらいのひも状に伸ばす。
⑤長さ2センチ幅に切り、フォークで軽くつぶしていく。
⑥耐熱のお皿に並べて、ふんわりとラップをして500Wで1分30秒加熱する。残りも同じように加熱して完成。
お好みのソースやトッピングでどうぞ。