2022/01/28
ホットケーキミックス✖️レンジレシピ
【いちご甘酒&バナナ蒸しパン】
【材料】
★ ホットケーキミックス 150g
★ いちご甘酒 1缶
★ ヨーグルト 大さじ1
★ バナナ1本
★ マクロビ派、ドライ苺 適量
【作り方】
1. ホットケーキミックスに甘酒1缶を少しずつ入れてよく混ぜ、ヨーグルト、つぶしたバナナを入れて軽く混ぜる。
2. エンジェルプレートに生地を流して、平らにならし、軽く空気を抜く。粗く砕いたマクロビ派、ドライ苺を飾り、ふんわりとラップをして、レンジ600wで8分加熱する。竹串を挿してくっつかなければOK。(足りない場合は追加で加熱して下さい)
ワンボウルで混ぜるだけの簡単蒸しパンです🥣
エンジェルプレートで作ってみたところ、あまり加熱ムラもなく、生地が膨らみました。
いちごとバナナの組み合わせはなかなか良かったです。ふんわりというよりはもっちり食感で、いちご甘酒とバナナが甘かったので、砂糖なしで十分でした。ドライいちごは加熱したら、ジャムのような感じになりました。
いちご甘酒がなくても、甘酒にいちごを加えたり、パウダーを入れても代用出来るかなと思います。(また試作してみたいです)