2022/01/28
マグカップでマーラーカオ。以前作ったレシピを改良してマーラーカオリベンジ。モコッと盛り上がった形にこだわりました。1カップ1分前後の加熱時間でできますよ♪
【材料 ミニマグカップ7〜8個分】
ホットケーキミックス150g、牛乳90ml、黒糖(粉末)70g、レーズン適量(20gくらい)
[A]卵3個、サラダ油大さじ2と1/2、ごま油大さじ1/2、醤油小さじ1、マヨネーズ小さじ2
【作り方】
1.
黒糖はダマがあればすりこぎ棒などで細かく潰しておく。牛乳を耐熱容器に入れてレンジで30秒程、ぬるめに温める(注:卵混ぜるので熱くしない)。黒糖をまぜて溶かす。
2.
1.に[A]の材料を入れて混ぜる。よく混ざったらホットケーキミックスを入れて混ぜる。カップの半分より少なめの高さになるように生地を入れる。
3.
レンジで600wで加熱(※1)。生地がカップの9割の高さまで盛り上がってきたらレンジを開けてレーズンを適量上にのせる。
4.
再びレンジで加熱(※2)。生地の盛り上がる高さが止まってグツグツ揺れが収まってきたら出来上がり。竹串をさして生地がついてこなければokです。
【レンジの加熱時間】
カップの大きさによって全然違うので書くのが難しくて^_^; 「こんな見た目になったら〜」という目安を書かせてもらいました。ちなみに写真のカップはプリンの入ってたミニカップで、生地の量は大さじ4、1カップずつで(※1)の加熱は25〜30秒、レーズンをのせて再び加熱(※2)は30秒です。加熱時間のご参考に^_^
はじめて作る時はカップの下に受け皿置いたほうが良いです。カップの半分以上生地入れちゃうと溢れ出て庫内を汚してしまう場合があります。レンチンした後予熱で火が入るので多少ゆるいかな?と思っても竹串に生地がついてこなければ大丈夫。加熱しすぎると食感が悪くなります。