2022/01/28
さつまいも蒸しパン🍠
投稿逃げ状態ですみません。時間を作ってゆっくり拝見したいです。
既出しているかもしれません( . .)"
【材料】
・ホットケーキミックス150g
・牛乳①100cc②大さじ2
・卵Mサイズ1個
・さつまいも(今回は153gのものを使用)
・低カロリー甘味料(または砂糖)大さじ1
【作り方】
①さつまいもをレンジでチン♪皮が苦手な方は剥いてから。包丁使わず作りたかったので、丸ごとレンジにかけました。600Wと200Wで竹串がスッと通ればOK!
②さつまいもをマッシャーでつぶして牛乳②大さじ2と低カロリー甘味料大さじ1を入れて混ぜる。
さつまいもあんと呼ばせてください😅
③ホットケーキを作る手順通りに生地を準備。型の半分以下に生地を流し入れてさつまいもあんを入れる。さつまいもあんが隠れるように生地をプラスする。
④レンジで600W1分30秒〜2分で出来上がり✨
あ、油入れるの忘れてた!って思いましたが、さつまいもがしっとりしていたので自己満足です😁
包丁は使ってないけど、撮影前にカットする時に結局使う笑
ちなみに…余った生地でさつまいもあんのミニどら焼きを、更に余ったさつまいもあんは冷蔵庫保管、翌日食パンにのせてトーストして食べました😋