2022/01/26
『シンプルチーズケーキ』を作りました♪
ヨーグルトとレモンの入った爽やかな風味のもちもちとしたチーズケーキです。
耐熱皿にどんどん材料を投下して、そのままレンチンなので洗い物が少なくて済みます(^^)
☆材料☆
ホットケーキミックス 40g
砂糖 30g
卵 1個
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト 50cc
レモン汁 大さじ半分
ベリー,粉糖(仕上げ用) 適量
☆作り方☆
①クリームチーズを耐熱皿(15×20㎝)に入れ、レンジで30秒加熱して柔らかくする。柔らかくなったクリームチーズを、泡立て器でクリーム状になるまで練る。砂糖を加えてよくすり混ぜる。
②割りほぐした卵、ヨーグルト、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
③耐熱皿にラップをふんわりとかけて、レンジ600Wで4分30秒加熱する。
④ラップを外して粗熱を取る。粗熱が取れたら、ラップをふんわりとかけ直して完全に冷ます。
⑤耐熱皿から取り出して食べやすい大きさに切り分ける。粉糖をふるい、ベリーを飾って完成!
✳︎3枚目の材料の写真に粉糖を忘れました。
✳︎じょうたんさんのチーズケーキと同じタイミングで被ってしまいました。すみません…。