2022/01/26
再投稿:ホットケーキミックス×レンジ【レンジで濃厚チーズケーキ🧀】
先程投稿したものは、お砂糖の分量の記載が抜けていたので、再度投稿します。
コメント、いいねをしてくださった方すみません。
レンジで簡単にできるチーズケーキです。材料、ホットケーキミックスの量、卵を別立てにしてみたりと色々試作し、納得のいくものができました。出来立てのアツアツはとろっ、シュワ〜な食感、冷蔵庫で冷やしてから食べるとしっとり濃厚なチーズケーキが楽しめます。
※ヨーグルトの代わりに牛乳でもできます。ミルキーな味わいになります。
⚫︎材料⚫︎直径7センチ×高さ3センチのシリコンカップ5個分
*クリームチーズ 54g(kiriの四角のクリームチーズ3個分使いました。)
*ヨーグルト 50g(今回は加糖のものを使用。無糖のものを使用する場合は砂糖を+5g追加で入れてください。)
*卵 1個
*砂糖 15g
*ホットケーキミックス 15g
*マヨネーズ 10g(大さじ1弱)
*お好みで、生クリーム、フルーツ、チョコをトッピング
⚫︎作り方⚫︎
①ボールにクリームチーズを入れて、レンジで20秒加熱。よく混ぜる。
②砂糖、マヨネーズ、ヨーグルト、卵の順番で入れていき、その都度よく混ぜる。
③レンジ対応のシリコンカップに約35gずつ(8分目くらい)そそぐ。
④500wのレンジで2分加熱、追加で30秒様子を見ながら加熱。表面が乾いた感じで、液体状のものがなくなれば完成です。
⑤出来立て、冷蔵庫で冷やしてから、お好みの食感を楽しんでください。味見のつもりで出来立てを食べてしまうとすぐになくなってしまうかも知れません。。。😆