2022/01/25
レンジでキャラメルバナナケーキを作りました。バナナ2本、キャラメル9粒、牛乳130CC、卵1個、グラニュー糖大2、油大1、ホットケーキミックス150g お好みでホイップクリーム、アーモンド、飾りのバナナ
キャラメルソース キャラメル3粒、牛乳小1
作り方
①耐熱容器に牛乳(130CCの半量)と大まかに切ったキャラメル9粒を入れ、レンジで600w1分。大体溶けたら残りの牛乳を加える。
②ボウルにバナナを入れフォークで潰し→卵→グラニュー糖→①→油→ホットケーキミックスを2回に分けて加える。
③油を塗った型に(分量外)生地を入れ、600w5分。竹串を刺して生っぽかったら20秒ずつ加熱して火を通します。
④牛乳小1と大まかに切ったキャラメル3粒を耐熱容器に入れレンジで600w30秒かけキャラメルソースを作ります。
⑤粗熱をとったケーキを適当な大きさにカットし、ホイップクリームとキャラメルソースをかけ、アーモンドを散らしてバナナを飾ります。
ケーキはバナナ感いっぱいのもっちり食感です。キャラメルソースは写真にかけたよりも余るので、沢山かけた方がキャラメルの甘さをより感じて美味しいです。ホイップクリームやアーモンドはお好みで飾って下さい♪