2022/01/25
ホットケーキミックス×レンジレシピ
“くるみ餡、コーヒー餡ミニどら焼き”
♡材料
基本プレーン生地
ホットケーキミックス100g、卵1個、白玉粉20g、はちみつ20g、しょうゆ小さじ1、水60ml
・抹茶ペースト(抹茶5グラム、水小さじ2)
・餡2種類
市販のつぶ餡150g、インスタントコーヒー大さ じ1/2、くるみ20g
♡作り方
①インスタントコーヒーをお湯(小さじ1)で溶く。くるみを粗めに砕く(ジップロックに入れ麺棒等でたたく。すり鉢で擦ってなめらかにしてもおいしいと思います)コーヒー、くるみをそれぞれ餡と混ぜ合わせる。
②白玉粉を水で溶き、卵、はちみつ、しょうゆ、ホットケーキミックスを混ぜる
③お皿にラップを敷いて生地をのせレンジ500w1分30秒加熱。ラップをのせて乾燥しないようにしておく
※抹茶マーブル
基本生地に抹茶ペーストを少量のせてつま楊枝でくるくる。マーブル模様にする
※抹茶生地
残りの抹茶ペーストに基本生地を混ぜ合わせたもの
④どら焼き生地に餡を挟んで出来上がり
出来上がり写真は★プレーン生地+くるみ餡★抹茶マーブル+コーヒー餡★抹茶+コーヒー餡の組み合わせにしています。
ホットケーキミックスに白玉粉をプラスしてもっちり生地にしました。コーヒー餡は大人な味わいに、くるみ餡は香ばしいくるみの食感が楽しめました。生地のサイズ感がバラバラになってしまいましたが、生地を流す際直径4センチくらいにすると小さく可愛いサイズのどら焼きになります♪