2022/01/25
蒸さなくても美味しいマーラーカオ
マーラーカオは中華風蒸しパンですが、元々油分が多めのお菓子なので
電子レンジでの調理にむいていると思いました。
蒸し器を出さなくても、これくらいふわふわになるので、マーラーカオは
ホットケーキミックス粉と電子レンジで作ろうと思いました。
ジップロック700mlの耐熱容器使用
材料
森永ホットケーキミックス100g
レーズン 大さじ2
卵 1個
粉末黒糖 大さじ3
製菓用太白ごま油 大さじ3
牛乳 大さじ4
醬油 小さじ半分
① ジップロックの容器に、卵 粉末黒糖 太白ごま油 牛乳 醬油を入れてよく混ぜる。
ホットケーキミックス粉を入れてよく混ぜる。
レーズンを入れてさらっと混ぜる。
② ふんわりとラップをして電子レンジ600W4分加熱する。
ラップを外して、キッチンペーパーをかぶせ蓋を乗せて粗熱をとる。