2022/01/24
フランボワーズシフォンケーキ
15cmのシフォンケーキ型(紙製)を使って、レンジでシフォンケーキを作ってみました✨ふわふわふわふわです✨
冷蔵庫へ入れた後も柔らかいです♪
材料
紙製(15cm)シフォンケーキ型 1個
粉砂糖 適量
A ラズベリー(冷凍) 150g
グラニュー糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
B 卵 2個
アーモンドミルク 50ml
練乳 大さじ1
ホットケーキミックス 150g
作り方
①Aを耐熱容器に入れ混ぜ、レンジ600W2分取り出し混ぜ→2分混ぜ→粗熱を取り冷まして置く
②ボールにBを入れ混ぜる
③ボールにAのラスベリーシロップを混ぜ、型に流し入れる
☆シロップはケーキに掛ける分を残して置く☆
④型にふわっとラップを掛け、レンジ600W6分~6分30秒加熱
⑤レンジから取り出し直ぐに逆さまにして、型に入れたまま粗熱を取る
⑥粗熱が取れたら型を外し、シロップを掛け粉砂糖を振る 完成です
注・レンジから取り出す時、ラップの間から熱気が出て熱いので、火傷に気をつけて下さい