2022/01/24
スプーンで食べるアートな!?蒸しパン😁🖼
【材料】
・森永ホットケーキミックス150g
・牛乳①80cc ②小さじ1程度
・卵Mサイズ1個
・低カロリー甘味料大さじ2(砂糖使ってください。甘めがお好みであれば増やしてください。)
・サラダ油大さじ1(溶かしバターの方が良さそうですが、入れ易い方を選びました😅)
・純ココア小さじ1
【作り方】
①ボールに卵、砂糖、サラダ油、牛乳①80ccを入れて混ぜた後、ホットケーキミックスを入れて滑らかになるまで混ぜる。プレーン生地です。
②プレーンの生地から1/3量くらいを別の容器に入れます。取り分けた1/3量の生地に純ココア小さじ1程度を振り入れます。その後で牛乳②小さじ1程度入れます。混ぜて、プレーンの生地と同じくらいの滑らかさになればOK!ココア生地です。
③電子レンジ使用可能な深皿にプレーン生地とココア生地をスプーンで掬って自由に入れる。生地を入れるのは容器の半分以下で。膨らむので入れすぎ注意。
④レンジに入れて600W1分30秒〜2分で完成!入れる食器とレンジによって時間が異なると思うので、短めにチンして竹串で刺して何もつかないか確認を。チンしすぎると固くなるので注意。
ご無沙汰しております、以前の投稿にたくさんのコメントをいただきありがとうございました。返信しそびれてしまい、すみませんでした。まだまだバタバタ期がすごいのですが、投票結果記念に参加してみました🍀
今回は直径12㎝、深さ6㎝くらいの食器を使いました。
最初の画像は生地を入れた後、レンジに入れる前に竹串で模様をつけるように一筆書きしました。スプーンで入れるだけでも良いです♪
2個目はプレーンを入れた後、ココア生地で絵を描きました。スプーンでポタポタ、なんとまあ、ホラー感🤣膨らむので描いた時とチンした後の変化も面白い。アートに正解は無いのです…なんて笑
大雑把に入れてもよし、描いてもよし、大人も子供も、親子でも、楽しく作れるといいなぁ✨
甘さ控えめ、フカフカ😋
生地を入れる時に、板チョコや、カレ・ド・ショコラをパキパキ割って入れると中がしっとりで美味しいです。