2022/01/24
チョコレートバナナケーキ
電子レンジでのホットケーキミックス粉の調理は、バナナ 油分 卵を使うことで
ケーキのようになるみたいですね。
これは、出来たてはふんわりチョコレートはとろ~りです。
冷めてチョコレートがパリパリもよい。
材料
バナナ 1本
森永ホットケーキミックス100g
森永ダースビター 1箱
ココアパウダー 少し
卵 1個
砂糖 大さじ1
製菓用ごま油 大さじ2
ジップロックの耐熱容器 700ml
① チョコレートを粗くきざむ。
バナナを容器に入れて、フォークで潰す。
② ①に卵 砂糖 油を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス粉も入れてよく混ぜる。
きざんだチョコレート半分を入れて、残りを散らす。
③ ふんわりとラップをして電子レンジ600W4分加熱する。
ラップを外してキッチンペーパーを被せて、粗熱をとる。
ココアパウダーをふりかける。