2022/01/23
レンジでつくる*ホケミクラムチャウダー*
ホットケーキミックスで簡単に優しい甘味ととろみがつけられます。レンジなら1人分でも気軽に作れる♪
【材料 1人分】
じゃがいも1/2個、人参1cm、玉ねぎ1/4個、スライスベーコン1/2枚、あさり水煮15g、あさり缶汁大さじ1、ホットケーキミックス大さじ2、コンソメ小さじ1/2、バター(マーガリン)5g、水40ml、牛乳100ml、生クリーム(あれば少々)、塩・コショウ・パセリ適宜
【作り方】
1.
じゃがいも、人参、玉ねぎは1cm角切り。ベーコンは1cm幅に切る。
2.
深めの耐熱容器に1.の食材とホットケーキミックス、バター、コンソメ、水、あさり缶汁を入れ、粉が全体に行き渡るようにまぜる。ふんわりラップをしてレンジの600wで4分加熱。レンジから取り出しざっくりまぜる。
3.
2.に牛乳とアサリの水煮を加える。混ぜ合わせてふんわりラップをしたらレンジの600wで1分加熱する。取り出して全体をよく混ぜる。念入りに混ぜていくうちにトロミがついてきます。トロミが足りなければ追加加熱を。味が薄ければ塩少々で味を整えます。コショウ少々と、あれば生クリーム少々を混ぜて器に盛る。パセリを適宜ふる。