2022/01/23
レンジで桃とオレンジのスコップケーキを作りました。ホットケーキミックス150g、卵1個、牛乳80CC、桃缶のシロップ大3、油大1、桃缶1個(固形量235g内容総量410g)、甘夏1個
作り方
①ボウルに卵→桃缶のシロップ→牛乳→油→ホットケーキミックス→細かく切った桃(1個ぶん)を順に入れ、その都度よく混ぜる。ホットケーキミックスは2度に分けてさっと混ぜる。
②薄く油を塗った型に(分量外)生地を入れ、レンジで600w5分
③竹串をさして火が通っていたら冷ます。
④甘夏の皮をむき、大まかに割いておく。残りの桃も大まかに切っておく。
⑤生クリームに砂糖を加え、もったりするまで泡立て、桃缶のシロップを大1ずつ加えていきホイップクリームを作る。
⑥冷めたスポンジを型から出し横半分にカットし下半分を型に戻し、ホイップクリームとフルーツを乗せ、上半分のスポンジを重ね(3枚目の写真です)ホイップクリームとフルーツを飾る。
ホイップクリームは生クリーム100CC、砂糖大1、桃缶のシロップ大5です。2枚目の写真に砂糖を載せ忘れてしまいすみません。
ふわっと食感のケーキにたっぷりのホイップクリームと桃と甘夏がさっぱりと美味しい、簡単に出来るスコップケーキになりました♪
家にあるお好みの缶詰め、フルーツで色々な味が楽しめると思いました♪