2022/01/22
抹茶と粒あんの蒸しケーキ
材料
森永ホットケーキミックス150g
砂糖 大さじ1
卵 1個
牛乳 120ml
抹茶 小さじ1
粒あん 大さじ4
ジップロック1100mlの容器
①ボウルにホットケーキミックス粉、砂糖、卵、牛乳を入れてよく混ぜる。
この生地を二つに分けて、一方に抹茶を混ぜる。
②ジップロックの容器にクッキングシートを敷き、①の2種類の生地を交互に入れる。
③ふたをせずに、電子レンジで600W 4分30秒加熱する。
④加熱後、容器からすぐに取り出し粗熱を取り、切り分ける。
お好みで生クリームをどうぞ。
焼かずに、手軽にできる和の感じのケーキです。
牛乳のおかげで、ふわもちです。
生クリームがあいますね。