2022/01/22
約3日前
ホットケーキミックス×レンジ【パンダースまん〜試作その2〜】
ホットケーキミックスを使ってレンジでできるパンダースダースまんを作ってみました。
後日加熱時間を再検討したいと思っています
●材料●
パンダースまん(ココア、ピンク)各2個分
・ホットケーキミックス:75g
(小袋1/2袋分)
・塩:ひとつまみ
・水:大さじ2と1/2(25cc)
・マヨネーズ:大さじ1/2
・ダース:8粒(ココアパンダ→ダーク、ピンクパンダ→いちごダースがないので、白とカレドショコラのフランボワーズを重ねました。)
・純ココア、いちごパウダー:適量→食紅やブラックココア、パプリカパウダーなどで着色してもok。
●作り方●
⑴ボールにホットケーキミックス、塩を入れて混ぜる。水、マヨネーズを入れて混ぜる。
⑵ある程度混ざったら手で捏ねる。ひとまとまりになったら、ラップをして生地を10分休ませる。
⑶顔パーツ用のココア生地、いちご生地を各10gずつとりパウダーを混ぜ着色する。残りの生地を4等分して、それぞれにダースを2粒ずつ包む。包んだものはクッキングシートの上に乗せる。着色した生地で目、耳、鼻をつける。
⑷お皿の上に生地を並べる。ふんわりとラップをかける。
⑸500wで1分30分加熱後、そのまま2分蒸らしたら完成。
前回より加熱時間を30秒短くしましたが、前回と変わらず上はふんわり、下の部分がカリッとした食感になっていました。生地の中のチョコレートの水分量が少ないので下の部分がカリッとしてしまうのでしょうか。シリコンスチーマーで調理したら簡単に改善できそうですが、各家庭にあるものではないですし。。。今回もそのままと、硬く絞ったキッチンペーパーを下に敷いた2つの方法で加熱してみましたが、あまり効果はありませんでした。
カリッとした食感も美味しいんですけどね。
加熱時間、蒸らす時間をもう少し短くして再チャレンジしてみます。