2022/01/21
ショートケーキをよく作りますが、電子レンジでも美味しくスポンジが作れたらと思いました。
薄力粉が、ホットケーキミックス粉に代わっただけなので、卵 バター ホットケーキミックスの量
を考えて3回作りました。
4回目にちょうどいいスポンジになりました。
電子レンジで作ると小さなスポンジになるので、デコレーションが簡単に楽しめます。
簡単ショートケーキ
材料
1100mlのジップロック1つ
森永ホットケーキミックス150g
卵 2個
グラニュー糖 大さじ2
バター 50g
牛乳 100cc
はちみつ 小さじ2
いちごジャムと水でシロップを作っておく
容器に塗る米油少し 生クリーム いちごは、適量
下準備
ジップロックに油を薄く塗る
バターと牛乳は温めておく
① ボウルに卵 グラニュー糖 はちみつを入れてよく混ぜ、バター 牛乳も入れてよく混ぜる。ほ
②ホットケーキミックスを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
③容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ600W
4分加熱する
④レンジから出したら、容器ごとひっくり返してそのまま粗熱をとる。
粗熱がとれたら、スポンジを半分に切りシロップを塗り、生クリーム いちごをはさむ。