2022/01/19
ホットケーキミックス×レンジ【ミニ中華まん、ダースまん〜試作品〜】
ホットケーキミックスを使ってレンジでできるミニ中華まん、ダースまんを作ってみました。
まだ加熱方法、時間、配合も試作中です。
●材料●
ミニ中華まん、ダースまん各3個分
・ホットケーキミックス:75g
(小袋1/2袋分)
・塩:ひとつまみ
・水:大さじ2
・マヨネーズ:大さじ1/2
・お弁当用冷凍シュウマイ
(12個入り):3個
→レンジで解凍しておく
・ダース:3粒
●作り方●
⑴ボールにホットケーキミックス、塩を入れて混ぜる。水、マヨネーズを入れて混ぜる。
⑵ある程度混ざったら手で捏ねる。ひとまとまりになったら、ラップをして生地を10分休ませる。
⑶生地を6等分して、それぞれに冷凍シュウマイ(海老シュウマイ使用)、ダースを包む。包んだものはクッキングシートの上に乗せる。
⑷大きいお皿に水を入れ、その上に小さいお皿を重ねて置き、その上に生地を並べる。ふんわりとラップをかける。
⑸500wで2分加熱後、そのまま3分蒸らしたら完成。
中華まんはふんわりで、子どもたちも食べやすいサイズでした。包む時に空気が入ってしまったので生地の一部が膨らんでしまいました。もう少し多めの生地で包んでもよかったかなと思います。
ダースまんは上はふんわり、下の部分がカリッとした食感になっていました。もう少しチョコを多めに入れてもいいと思います。加熱時間、蒸らす時間をもう少し短くしてもいいかもしれません。