2022/01/19
杏蒸し羊羹
レンジで作るホットケーキミックスを使った蒸し羊羹を作りました
モチモチして美味しいです☆栗や苺お好きな物をのせて作れます
材料
ホットケーキミックス 30g
片栗粉 20g
こし餡 400g
杏缶詰め 1缶(内・実9個、シロップ120ml)
メープルシロップ 少々
作り方
①耐熱容器にこし餡、シロップを入れよく混ぜ、混ざったら粉類を入れ滑らかにする
②ふわっとラップをかけ、レンジ600W4分→取り出し全体を混ぜる→ふわっとラップレンジ600W2分→取り出し混ぜる→ふわっとラップレンジ500W1分取り出す
③急いで型に入れ、熱い内に上から押して平らにならし杏をのせる
*型の内に大きく切ったラップを敷いて置く
④杏にメープルシロップを塗り(無くても可)、上からラップを被せ乾燥を防ぐ☆粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷す 完成です