2022/01/19
レンジを使ったチョココーヒー蒸しケーキを作りました。インスタントコーヒー大1 1/2、牛乳130CC、卵1個、グラニュー糖大3、油大1、ホットケーキミックス150g、ダース一箱
作り方①大きめの耐熱容器に牛乳・グラニュー糖・インスタントコーヒーを入れ600w1分
②①の粗熱をとっている間にダースを刻む
③①に卵→油→ホットケーキミックス→刻んだダースをいれる(よく混ぜながら順に入れていきます。)
④型に薄く油を塗り(分量外)、生地を入れ、蓋をずらして乗せて600w5分(竹ぐしを刺して生っぽかったら10秒位ずつ加熱して火を通します)
⑤冷まして型から外し適当な大きさにカットし、コーヒークリームを絞り、チョコボールを飾ります。(ケーキは上下ひっくり返して飾り付けをしています)
コーヒークリームはインスタントコーヒー小1強、生クリーム100CC、グラニュー糖大1 1/2
①インスタントコーヒーを同じくらいの量のお湯でといておく
②生クリームを緩めに泡立てる
③①を少しずつ加えながらしっかり泡立てる
インスタントコーヒーの種類によって苦味が変わるので、お好みの量を入れて下さい。コーヒーの香りとチョコの甘さが美味しい蒸しケーキに、甘くほろ苦いコーヒークリームが美味しいケーキになりました。レンジを使ったお菓子を作るのは初めてだったので加熱時間が難しかったです。他にも作って試した結果、納得がいかなかったのでもう少し考えてみようと思いました♪