2022/01/19
黒蜜きな粉deゴリゴリゴリッと。
余っていた黒蜜ときな粉を、タマゴと溶かしバターとホットケーキミックスで混ぜてみました。
蓋つきのレンジ型で3分~5分、様子を見ながらレンジでチン。
(実は1度目、回転皿に敷いたペーパーへ、直に棒状に絞って、そのままレンジにしたのですが、ちょっと目を離した隙に焦げちゃったので、残った材料で2度目は蓋付きのレンジ型に生地を詰めました)
生地は膨らんできましたが、冷めてくると次第に固くなっていきます。
表面にメープルシロップを塗り、出来上がり。
(*^^*)
なんとなく、かるめやきの様な、かりんとうの様な感じの食感で、サクッとゴリゴリ、ゴリゴリゴリッッとしています。
ん?これ、もしかしたら私、黒蜜の分量的には禁断のレシピ寄りなのかもしれませんが、恐れ多くも取りあえず、投稿しちゃってごめんなさい。
m(_ _)m
材料;ホットケーキミックス150g
タマゴ1個
無塩バター
黒蜜60g
きな粉30g
メープルシロップ少々(お好みで)