2022/01/19
ホットケーキミックス×レンジレシピ“ガトーショコラ風バナナチョコケーキ”
♡材料
卵1個、ココアパウダー20g、ホットケーキミックス150g、砂糖大さじ2、牛乳80g、サラダ油40g、バナナ1本、チョコチップ30g、ナッツ適量(くるみ、アーモンド、カシューナッツ)
♡作り方
ボウルにココアパウダーとホットケーキミックスを混ぜ合わせておく(A)
①バナナを潰して砂糖→卵→サラダ油→牛乳の順にそのつどよく混ぜる。
②Aを①に入れさっくり切るように混ぜ、チョコチップも混ぜ入れる。
③バナナとナッツをトッピングして600wレンジで始めに2分加熱。様子を見ながら更に2分加熱します。(電子レンジにもよるので竹串などで生地がつかなければ出来上がり♪)
電子レンジで普段お菓子を作らないため、火がちゃんと通っているのか不安でした。最初は心配でトータル5分加熱したのですが、ちょっとパサパサ気味に…。2回目はトータル4分で作ってみたらしっとりふんわりちょうどよかったです。
できたてはバナナとチョコチップがとろ~り生地もふんわり、冷やすとしっとりデザート風になりました。