2021/10/26
一見ぎょっとしますが、味はばっちり美味しいですよ〜!紅芋の蒸しパンです(^-^;
常備している冷凍紅芋ペーストと森永製菓さんのホットケーキミックスと合わせて、アントシアニンの変色を使った、怪しい〜ハロウィン蒸しパンを作りました。
牛乳ではなく水で作っています。
牛乳も中性なので使用できますが、今回は水でした。
型に流す前の生地の状態は3枚目の写真です。
右側のようにやや青みがかっているような紫なのが、紅芋ペーストだけ。
左側のやや赤みがかってるのが紅芋ペーストにレモン汁を加え、酸味を和らげるために少し森永さんのケーキシロップを入れたものです。
加熱すると、レモン汁を加えなかった方は思い切り群青色に変わりました。
どれくらい青が出るか実験段階だったので、次回は作るところから子供とやろうと思ってます( ^ω^ )
魔法のお鍋と称した、ただの蒸し器を使って(笑)、子供に魔法をかけてもらう前提で作ります♪
紅芋が手に入らなくてもペースト状のものは冷凍状態で流通はあるので、是非、ハロウィンの日は、怪しくて楽しい魔法をお鍋にかけて楽しんでみてはいかがでしょうか♪(紅芋粉末タイプのものはどれくらい反応が出るかちょっとわからないです)
ちなみに、ブルーベリーやハーブティのバタフライピーなどもアントシアニンが含まれていますが、圧倒的に紅芋がそれを多量に含んでますので、くっきり反応しやすいかと思いますのでおすすめです♪