2021/10/18
ほうれん草マーブル&ゴロゴロ柿の、贅沢蒸しパン〜を作りました。
柿が苦手、更に緑の野菜を最近拒む傾向の娘に、最近大好きな蒸しパンで誘ってみることにしました(o^^o)
結果はモリモリ食べてましたよ〜!
おかわりないの?と聞かれました。
普段もこれくらいがっついてくれ〜!(´ω`)って思いますね。
いつもと違う少し高価なミックスを使いましたのでバターのいい香りが、ほうれん草の青臭さを飛ばして食べやすくなってるというのもあったでしょうか。
柿の蒸しパンは中の方までぎっしり柿を入れてますので加熱されて、熟した柿がさらにとろみをましてまるでジャムのようでした。病みつきになりました。
昨日道を歩いていると、緑から黄色、橙になりかけた葉がたくさん散らばり、日本の秋は本当に素敵だなあとしみじみ感じました。
なんとなく栄養価で選んだ、ほうれん草と柿が、そんな秋の粧を感じさせるような色を表してくれていました(^^)
柿は加熱するとリラックス効果のでるGABAが約3倍、血流改善効果のあるシトルリンという成分が約2倍になるそうですね。肝臓にも嬉しい効果もあるホットな柿、今秋もおいしいお酒も飲みつつ、たくさん食べたいと思っています(^^)
子供と先日拾って、虫抜きが終わった丸々と太ったシラカシのどんぐりも背景に入ってもらいましたよ♪
チョコボールといい勝負なくらいツヤツヤです(^.^)
クリスマス用のリース作りなどに役立ちそうです。