2021/10/15
クックゼラチンを使って、毎度おなじみのさっぱりヨーグルトゼリーフルーツたっぷりバージョンを作って食べました♪
具は、何故かブルーベリージャムの果肉が瓶底に残りがちな我が家(^^;)
それをかき集めたものと、
生協で定期的に買っている不揃い果物から、とても小さなミカンを2個(o^^o)
今回は基本のヨーグルトゼリー液は、生乳タイプのプレーンヨーグルトを常温に戻したものに、クックゼラチンを溶いた蜂蜜レモンシロップ入りのお湯を流し込み作っており、
砂糖の入っていないフルーティな紅茶と一緒に楽しむ前提だったので、甘めの仕様です♪
そしてやはりブルーベリーヨーグルトの紫で、せっかくなのでちょこっとお絵描きしてから冷やし固めています。
ミカンの酸っぱさが引き立ってとてもおいしかったです(^^)
家族に内緒の試作だったので証拠隠滅!
2つとも、一人で頂きました。
先々の家族のイベント用に、何種類もの小さなスイーツを作りたいので、より時短で作れて、見た目もよく、子供にもばーばにも美味しいと言ってもらえるスイーツ模索中での試作でした♪
ちなみに、先日多めに作って冷凍保存していた、プレーンヨーグルト入りの、ホットケーキミックスと純ココア混ぜで作った、コツメカワウソに出来損なった(^^;)蒸しパン、自然解凍でとても美味しく食べられましたよ!とてもしっとりしており、
下手にレンジなどで加熱しない方が美味しいかもと思うくらいでした(o^^o)