2021/09/19
今日はハロウィン向けおやつ研究中で、紫〜オレンジのグラデーションでゼリーが作りたく、どんな材料がいいかなと思案しつつ、冷凍庫で忘れかけられてた冷凍みかんを引っ張り出しました。
ゼラチンはクックゼラチンです。
カッチカチ(*´ω`*)ごめんね一個だけのみかん。
葡萄ジュースゼリーの上に注いだオレンジジュースゼリーの中に、細かくした冷凍みかんを散らしたら、オレンジが濃く出ていい色だったので、あとは中間層の微妙な色の出し方を後日追求(^。^)
予測したり、実際使ってみたりするのは、楽しいですね。
ここ最近、食べ物以外にも、テーブルコーディネートも色々考えていて(家族のイベントを拍数近々控えてる為)子供の喜ぶ手作りピックを色々試作を作ってる中で、
ふと、やってみたかったものがありまして実行してしまいました(^^;)
紙で作ったピックですので、エンゼルパイのデコ部門にもアレンジ部門にも該当しないので、特にエントリーしませんが、我ながらエンゼルパイミニの表面に太古のロマンを感じてやまなかったので、是非そこを共感して頂きたく投稿します(^^)/笑
家族からは、シャラシャラ手に当たって握りにくいピックだね(苦笑)とツッコまれまくりましたよ(。-∀-)
そして子供は「ハワイアンの木!!」と喜びましたが、私の大好きな樹木のひとつ、蘇鉄です。
子供には椰子も蘇鉄も一緒だよな〜(^。^)
先日やっとやっと地元のスーパーでエンゼルパイミニ見たかったので喜んで買いました♪(クリープ味でなかったのが惜しい!)
思いの外小さかったので、家族3人で、蘇鉄から各自のお皿に取り分けて先程いただきました(^。^)