2021/09/15
焼きエンゼルパイプディングを焼きました。エンゼルパイとマーマレードの甘さがあるので、卵液の甘さは控えめに。サクッと焼けたマシュマロと温かなパイプディング。オレンジとチョコの相性もバッチリの焼きプリンです^o^
〈材料 ココット1つ分〉
エンゼルパイ1コ、卵1コ、牛乳50cc、砂糖5g、マーマレード適量
①熱した包丁でエンゼルパイを写真3のようにカット。卵液がしみやすいようにフォークで所々さして穴を開ける。
②卵、牛乳、砂糖を混ぜた卵液をつくる。
③ココットにエンゼルパイの半分を入れ卵液を注ぐ。上に残りの半分のエンゼルパイを浮かべ、マーマレードを所々のせる。
④オーブントースターで15〜20分くらい温める。竹串をさして卵液が浮いてこなければ焼き上がり。
エンゼルパイを熱した包丁で切るのはイッカクさんが教えてくれました。ありがとうございます^o^
甘さ控えめが好みなので卵液の砂糖は少なくしてます。普通〜甘めがお好みの方は10〜15gぐらい砂糖を入れると良いかも。トースターはうちのでは840wで15分、1100wで15秒くらい炙ってマシュマロに焼き色をつけました。