2021/09/11
エンゼルパイのチョコレートサラミを作りました。ビスケット・マシュマロ・ドライフルーツ・ナッツ等をチョコで包んだお菓子で、ビスケットもマシュマロも入ってるエンゼルパイにぴったり♪とチャレンジしました。
〈材料〉板チョコ2枚(ホワイトチョコ90g)、生クリーム50cc、エンゼルパイ2個、ドライフルーツ10g、コーンスターチ適宜。
①板チョコと生クリームを耐熱容器に入れて600wで1分。混ぜ合わせながら粗熱をとる。
②ドライフルーツ、粗く刻んだ(縦6、横3等分)エンゼルパイをざっくり混ぜる。2重にしたラップで筒状に包んで冷蔵庫で3時間程冷やす。
③途中、冷蔵庫から出してラップごと転がして形を整える。固くなったらラップを外してコーンスターチをまぶして切る。
色味を考えてホワイトチョコにしたのでスイートなお味に仕上がりました。今度作る時はビターチョコとかハイカカオのチョコにして、エンゼルパイを1個、その分クルミやリキュール等プラスした大人味のも作りたいです^o^