2021/08/17
今晩は3歳娘がずっと羨ましがっていたビールをご馳走してあげました。
3種のクラフトビールです。
というのは冗談で、家族みんなで食べられるビール風ゼリーです(^-^)
私ら夫婦が、よく色んなビールを楽しんでいると、娘がうらめしそうに見ているので、気分だけでも!と、今回はネタに走ってみました。
旦那がいただきものしてきてずっと冷蔵庫にあったエネルギードリンク系のゆずサイダーは、ヴァイツェン風ゼリーに。
家族みんな大好物の黒蜜はスタウト風ゼリー、
我が家の夏の常備品だった生姜のシロップはピルスナー風ゼリーに、なりました!
日中に、ベースのビール風ゼリーを冷やして作っておき、夕方にとりかかった二層目の泡の部分ですが、先日やってみた凝固点降下で作るアイスクリームをやった時の硬化速度を利用する方法を試みました。
飲むヨーグルトに蜂蜜レモンペーストを少し合わせたものとゼラチンを混ぜたものをアルミのボウルに入れ、
それを塩をかけた氷の上に据え置いて回転させつつ、高速で泡立て器で泡立てるという、
ちょっと側から見ると滑稽な作業をするのですが、泡立ったままムースのように、みるみる固まってくるので、それをスプーンでさっとすくって、ビール風ゼリーの上に乗せて更に冷やし固めました。
(素材や道具によってはもっと簡単に作れる方法があるのかもしれませんが、自宅にあるもので何とかするのが今回のテーマだったので!)
この泡の風味だとスタウト風ゼリーはコーラ、または泡をミルク系に変えてとかゼリーはコーヒーとかでも可能そうなのですが、なにぶん子供が両方ともまだ飲めないので、今回は黒蜜を使ってみましたよ!
随分前からビールが好きで、お店によっては、銘柄や特徴の印字されたコースターにグラスが乗ってきたりしてたのを思い出して、そこもちょっとネタを拝借(^ω^)
ちゃんと家族で乾杯してから飲み、いや、食べましたよ♪
子供はゼリーだと分かってたはずなのに、がっつり口をつけて飲もうとして飲めないことにイライラしていて、おかしくて笑ってしまいました(笑)