2021/08/12
本日は「凝固点降下でアイスクリーム作り」をしてみました。
冷たい牛乳でも溶ける、森永製菓さんの【牛乳で飲むココア】を使用しております。
森永製菓さんの公式ホームページの「おうちでたのしくすこやかに」内の特集コーナーの中の「科学の力でアイスを作る」の動画に行き着き、子供と一緒に見ていたのもあり、これ、やってみたい?と聞くと、作りたい!と即答の娘(笑)
材料や詳しい作り方は割愛させて頂きます。
公式ホームページに全て動画にて分かりやすく解説されております(^.^)!
娘はまだまだ科学は分からない幼児なので、氷の上で回しまくるボウルが面白いみたいで、それを素直に楽しんでおりましたf(^^;
こちらはここまでやったからには、成功させねばという焦りの中で一生懸命ボウルを回転させて、アイスクリーム液を凝固させようと必死なのですが、子供にはかき混ぜてほしくないタイミングでスプーンを突っ込まれたり
途中でおにぎりを握ってあげたりする内に、
溶けては…またかき回して、溶けては…の繰り返しで、怒涛のボウル回し、そして塩を相当量使ってしまいました。・゜゜(ノД`)
仕方ないですよね幼児とやるとそんなもんですね。
この方法のアイスクリーム作りは、状況がそれなりに読める小学生のお子さんくらいと作るのが向いてると、正直思いましたね!f(^^;
最終的にどこまで固形化していくのか不明なのですが、
とりあえずソフトクリームが溶けかけたような食感まで漕ぎ着けたので、本日はこれで完成とし(子供がまたも待ちきれなくなってしまい)、好きに盛り付けさせて、ささっと頂きましたよ!
盛り付けてる間にもどんどん溶ける~(((^_^;)
家にあったマリーを砕いてカップの下に敷き、アイス(らしき(笑))を乗せ、あるものをかき集めてトッピングしてもらいました(((^_^;)
私のには何故かお星さま乗せてくれませんでした(笑)
是非、氷と塩の消耗は覚悟で!(笑)挑戦されてみてくださいね♪