2021/08/03
立て続けに失礼します。
沖縄のぜんざいに似たものを懐かしんで作りました。
きな粉と甘い煮小豆と白蜜が添えてあります。煮小豆は生協で既に出来上がってるパウチを購入してました。
雨上がりの芝の庭は、むわっとして蒸し暑いのですが、なんだか思い出の沖縄に似ている気がします。
そんな屋外で食べたくなりました。
本場のは小豆ではなく金時豆なんですよね??(本場の方いらっしゃいますかね)
母や妹、そして結婚してからは旦那と。
沖縄にはよく旅行に行きました。
何度も行くうちに、
旦那と行く頃にはホテルなどには泊まらず、素泊まりの民宿に泊まり、ふらっと立ち飲み屋に行ったり、スーパーに行ってお惣菜を買って食べて、ひたすら海辺でぼーっとするか、波打ち際で波を追いかけて一日が終わるような過ごし方をしてました。
旦那がたまたま顔が少し濃いので地元人に間違えられて、めっちゃ地元話されて互いに驚いたなんていう思い出もあります(笑)
さて、どこが森永製菓製品かといいますと、氷です(^_^)
以前にも、森永さんの公式おやつレシピを参考に、フワフワかき氷を作って食べ、フワリ感や溶けにくさがすっかり気に入り、我が家はそれからずっとクックゼラチン入りの氷でかき氷です。
勿論溶けますけど、水だけよりは遅らせてる感じはします!
そして盛り付けがフワッと盛り盛りにできるのはやっぱり嬉しいものですね♪