2021/08/03
クックゼラチンを使って、前回作った「ブルーベリージャム入りプレーンヨーグルトのさっぱりゼリー」を
復習する意味も込めて豆腐の容器再利用で作ってみました〜!!
うっかり食べてしまい写真撮り忘れましたが、容器とゼリーの間に竹串をさしてぐるりと引っ掻き、空気を入れ、逆さまにしてちょいっと容器を軽く揉むと、すとん!と取れました(^_^)
食べきりサイズの豆腐容器は、容器から抜いて食べる前提のものなので、おやつ作りにはもってこいですね!
子供がまた楽しんで食べてくれるのを想定してるので、最近どこかで覚えてきたらしき後ろ足の生えたおたまじゃくしを再現(笑)
これ、すごく簡単なのでもっと大きな容器で作って、大量に発生させても面白いかもと思います!!(^ω^)
チョコのように早々と溶けたり、ラテアートのように泡が消えたりするものではないので、あれこれ考えながらゆっくりお絵描きして、
冷やすとサラサラのゼリー液よりは早く固まるようなので、
のんびりやでもありせっかちでもある、おきごんどうには、気楽なおやつ作りができます( ̄∇ ̄)