2021/07/29
今日のお昼 ですf(^^
材料はあったのですが、冷やごはん、パンの残り、などがあり、なかなかピザにたどりつけなかったこの3日。
木曜日に来てやっと、ピザシートを開封!!
去年のポテロングアレンジコンテストで入賞させて頂いた「ポテロングフレークとチーズのケーキーシロップがけピザ」を食べました。
我が家に常備していた不揃いのポテロングの更に底に残った短いポテショート(^^)dたちをざっくり砕いたものを薄くチーズ撒いた、市販のピザシートに乗せて焼くだけですので、短い昼休みにも簡単に作れました♪
焦げる手前の絶妙なところでオーブンから出したので、ポテロングがカリッカリで香ばしく、チーズとポテロングの塩気とシロップの甘味がベストマッチ!!
自分でいうのもなんですがやっぱり美味い(*´∀`)♪(笑)
焦げちゃうかな?焦げちゃうかな?と焦って、ややきつね色になったところで取り出してしまうと、シロップかけたときシロップを吸って結構びちゃっとしてしまうので、
この粗めの部分もあるカリッカリ茶色の香ばしポテロングが決め手でしょうね。
ポテロングはノンフライですが調味するため油をスプレーされてるそうですね。
油に漬けて揚げるのより油脂分が1/3程度だそうです。
ノンフライのお菓子なのに油が指つくのでどうなってるの??と思ってましたが、ポテロングの製法を知って、なるほどーっと唸りました。
ノンオイルではなくノンフライ!ですものね。
ちなみにポテロングのオフィシャルホームページ、イラストや図解が多用で面白かったですよ!
去年のコンテストの受賞作品もそこから飛んで見れるようになっていました。
エンゼルplus以外の方も閲覧されてるってことですね(*ノ▽ノ)