2021/05/06
おやつフリートークで、駄菓子にまつわるスレッドを展開中なのですが、そこで某メーカーの、ポン菓子が入ったチョコレートがいつの間にか生産終了してたという話をうかがいまして……
確かにそうだったんです。聞いたら懐かしくて食べたくなったけど、気づきたらもう……
ということで、家にあった子供に買っていたポン菓子を少し拝借して、
常備してるカレ・ド・ショコラカカオ70を使用し、ちょいと再現してみました(*´ω`*)薄くチョコ液を敷き、次にチョコ液を絡ませたポン菓子を入れてポン菓子の隙間の空洞がはっきりしてきたところで、3層目のチョコ液を流し込みました。三度に渡り材料を入れては冷やし固めております。
直径3センチ前後ですね。四角い型で最終的には作りたいのですが本日は試作第一号でしたので、とりあえず家にあるもので!
しかし……カカオ70を使用してるので深みのあるチョコの甘さと、どこかビターさもあり、
物凄く上品な味のラ○スチョコとなりました(^_^;)
断面はまさに再現できたのですが、もっとポン菓子がカリっとしてたような…(*´ω`*)
ビターなチョコを使用するかわりに、次回はキャラメルでコーティングしたポン菓子を使用してみたいと思います♪
ビターにキャラメルの甘さがあいまって更に少し歯応えが変わるかな!?
駄菓子研究だったはずが、どんどん材料が増えて高級品にはなりますがお菓子研究楽しいので、そこは目をつぶります(((^_^;