2021/01/22
すごいですね~!
ホットケーキの食べ方やアレンジについてのトピックス、4日とちょっとで335件のコメント数!!!さすがホットケーキだなと思います。こんなに日本のおやつに浸透してるんですね~!
大正時代、日本橋のデパートの食堂のメニュー「ハットケーキ」が日本のホットケーキの起源だったと思っていたのですが、諸説あるんでしょうか(*´∀`)!?
日本ならではのメニュー、ナポリタンなどに並んで、当時人気のスイーツだったんでしょうか(*´ω`*)
モガやモボが、こぞってピカピカなフォークとナイフで上品にカットしてお口に運んでいた様子を妄想してしまいます(*´ω`*)
そんなデパートでしか食べられない人気スイーツを家庭で手軽に提供しようという着眼した最初の方はすごいですね、家庭用おやつキットのレジェンドですよね(*´∀`)
ホットケーキが好きで歴史など色々調べたりしたことがありますが、昭和中期に数ある製粉メーカーがこぞって家庭用ミックスを発売した中で、森永製菓さんのミックスが人気だった秘訣など、是非知りたいものです(*´ω`*)
やはり製粉メーカーと違い、菓子メーカーならではの集客スキルがあるから?どんな広告があったの?知りたいことだらけです(笑)
すっかりホットケーキ週間になりつつありますね(笑)3日目です。
今日は週末の子供のおやつのために作りおき。かき氷シロップメロンをちょっと混ぜたホットケーキを沢山焼いてます(*´∀`)
自分でやっておきながらすごい色ですね(((^_^;)
何も混ぜないノーマルな黄色のホットケーキと2色重ねて出すととても喜ぶので、シロップが残ってたのでまた作ってみました♪