2020/12/25
容器に、昨夜夕飯の残りの小麦胚芽のクラッカーを、ざっくり砕いて敷き詰め、そこにバニラアイスを乗せて、同じく昨日ディップ用に作って残っていた果実入りのブルーベリージャムを混ぜこんだクリームチーズを
バニラアイスの上にざっくり乗せて、仕上げに可愛い砂糖菓子とアザランの飾りをまぶしました…
そして1時間半ほど冷凍庫においておいたものを、帰宅後のおやつに…。
いつもは夕飯前には食べさせないんですが、今日は子供の反応が見たくて先に出しちゃいました(笑)
説明が長くなりましたね(*´ω`*;)
何故か色とりどりの小さい星やハートの砂糖菓子やアザランが乗ってるだけで特別感出てしまうんですよね~
娘は「かわいいー!」と、目をきらきらさせていましたよ♪
底にクラッカーを敷き詰めることでアイスクリームが直に底につかないので溶け出しを遅らせられます♪
プラスチック容器、あまり好きではないのですが、ガラスや陶器のように冷凍庫から出した直後が冷え冷えじゃないので子供の手に優しい(*´ω`*)ので、洗って繰り返し使ってます♪
ブルーベリー入りのクリームチーズが程よく凍って、スプーンには少し固いけど、口にいれるとフワッと溶けるような不思議な食感と、クリームチーズならではの柔らかな酸味が、親子で病み付きになりました(*´ω`*)
最後、わたしの紫色のブルーベリークリームチーズのところ、子供に「おかわり!」と言われ、取られました(笑)
ちなみに以前アイスクリームと全粒粉のビスケットの組み合わせも食べていますが、こちらの小麦胚芽のクラッカーのほうが、アイスクリームの湿気が伝わりやすくフニャッとなったシュガーコーンのような甘さで、より美味いかな!と感じましたよ♪