2020/10/23
今日のおやつでなく、昨晩の夕食ですが…
どうにもこうにも、もう5ヶ月近く、肉類を拒絶(保育園では食べてるんです(涙))する子供が、ついに白菜やブロッコリーなどそれとなく食べられていたクセのそんなにない野菜類まで嫌がり始め…(緑黄色野菜は勿論、お察しの通りあまり食べてくれません(;_;))
ほんとにあなた、これじゃあ実質、具なし汁類と焼き魚と米だけの生活…
頑張って美味しく作ってるつもりなのに(^^;!?
と、食事作りも食事も、親心としては半泣きになりながらの毎日。
昨夜は苦労して子供の好きな和食寄りの味付けを意識した豆乳のシチューに、葱・人参・白菜・ブロッコリー・そして頂き物の薩摩芋をたっぷりと煮込み…
案の定一口も手をつけずに見ただけで拒否…
うえええん、美味しいんだよとっても…と、
あの手この手で食べるきっかけを作ろうと練った末、ポテロングでいくか…とも過りましたが、相手は幼児、先日食感と見た目の面白さでハマってくれたおっとっとを投入してみたところ…
おかわりまでしてくれるほど、自主的に食べてくださいました(笑)(笑)
そして、お野菜も美味しい!!と発言。
この2歳(後半)児には、きっかけ作りが超重要なんだなと思い知らされた夜でした((/--)/
ちなみに今朝の味噌汁にもおっとっとをいれないと食べない!と断言され…今度はそれはそれで困る…(笑)と言いつつも、残されるのが辛くて渋々在庫のおっとっとを投入…。
お菓子には代わりないので程ほどにして頂きたいというのが本心です(泣笑)