2020/09/20
海外旅行ができない中、世界のディップを作ってみました。
緑色はメキシコのワカモレです。アボカド、玉ねぎ、レモン汁(本来はライム)、大葉(本来はパクチー)、鷹の爪(本来はハラペーニョ)、塩です。
ベージュは中東のフムスです。ひよこ豆(缶詰)、オリーブオイル、ニンニク(ローストしています)、練りごま、レモン汁、クミン、塩、鷹の爪(これは好みで入れてます)。
白はギリシャのタジキソースです。プレーンヨーグルト(水切りして水分を減らしています)、キューリ(塩もみしています)、ニンニク(ローストしています)、レモン汁、大葉(本来はディル)、塩、プラックペッパー。
私個人の意見ですが、大葉は入手困難なハーブの代用になります。
どれも下準備をしたら、フードプロセッサーで混ぜるだけです。
絡みやすいディップなので、ポテロングにたっぶりつけて美味しくいただけました。