エンゼルギャラリー
おきごんどう
54件の「いいね!」がありました。
全54件の「いいね!」がありました。
  • 41
  • 7
  • 5
  • 1
  • 0
シェアする
コメント
20件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • ちなみに、ミルフィさんのアドバイスのような“チーズ入りおかき”のイメージのものにも挑戦してみましたが、
    ポテロングの4面中、1面の幅のサイズに切ったスライスチーズ(とろけないタイプ)1本を、ポテロングに添わせ、同じ要領でめんつゆを湿らせた海苔で巻き込んでみましたが、めんつゆの水分を飛ばす程度にあわせた加熱では、チーズがカラッと焼けずに溶け出して海苔に再度水分が移るので、チーズの水分が飛ぶのを待つと海苔が焦げました(笑)
    ほんとうに難しい!!!\(^^)/まあ、素人が本来の餅米を使わずにおかきを作ろうとしてるんですから、いとも簡単にいくわけないですよね(^^;
    こうやって、新しいお菓子を作り出すというのは、作り手さんの試行錯誤の繰り返しで生まれるのだな、とひしひしと感じているのでした。
  • こんばんは。
    先ほど、フライパンで挑戦してみましたが、オーブンでやったときのように、ポテロングと海苔と両方カラッとはいきませんでした(;´д`)
    海苔の乾燥を求めるとポテロングがどんどん焦げてしまいます。
    むしろ直火がよいです!!湿気った海苔を乾燥させる方法と一緒です。
    となると、やはり手作りでお煎餅を作る(お箸で返してますよね)のと同じ要領で全面満遍なく加熱できる方法がベストなようです!その点やはりオーブンは上下から熱が加わるので、今のところ一番要領がよさそうですね(*^^*)
    オーブンで焼き…そして取り出して、小型扇風機を当てて乾燥すると尚よしかと。
    あれ??手焼き煎餅作りの修行からしてきたほうが良さげですね(^^;
    いやあしかし……ポテロングをきっかけに、いかに他の食品としてアレンジすることが難しいか勉強になりました(*´-`)こんなに探求心くすぐられたのは久しぶりです(笑)
  • おいしそう
投稿の報告
「エンゼルPLUS」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる