エンゼルギャラリー
おきごんどう
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  • おいしそう
  • こんばんは。
    先ほど、フライパンで挑戦してみましたが、オーブンでやったときのように、ポテロングと海苔と両方カラッとはいきませんでした(;´д`)
    海苔の乾燥を求めるとポテロングがどんどん焦げてしまいます。
    むしろ直火がよいです!!湿気った海苔を乾燥させる方法と一緒です。
    となると、やはり手作りでお煎餅を作る(お箸で返してますよね)のと同じ要領で全面満遍なく加熱できる方法がベストなようです!その点やはりオーブンは上下から熱が加わるので、今のところ一番要領がよさそうですね(*^^*)
    オーブンで焼き…そして取り出して、小型扇風機を当てて乾燥すると尚よしかと。
    あれ??手焼き煎餅作りの修行からしてきたほうが良さげですね(^^;
    いやあしかし……ポテロングをきっかけに、いかに他の食品としてアレンジすることが難しいか勉強になりました(*´-`)こんなに探求心くすぐられたのは久しぶりです(笑)
  • ちなみに、ミルフィさんのアドバイスのような“チーズ入りおかき”のイメージのものにも挑戦してみましたが、
    ポテロングの4面中、1面の幅のサイズに切ったスライスチーズ(とろけないタイプ)1本を、ポテロングに添わせ、同じ要領でめんつゆを湿らせた海苔で巻き込んでみましたが、めんつゆの水分を飛ばす程度にあわせた加熱では、チーズがカラッと焼けずに溶け出して海苔に再度水分が移るので、チーズの水分が飛ぶのを待つと海苔が焦げました(笑)
    ほんとうに難しい!!!\(^^)/まあ、素人が本来の餅米を使わずにおかきを作ろうとしてるんですから、いとも簡単にいくわけないですよね(^^;
    こうやって、新しいお菓子を作り出すというのは、作り手さんの試行錯誤の繰り返しで生まれるのだな、とひしひしと感じているのでした。
 
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