レシピです~。
材料:12個分
ホットケーキミックス400g 絹ごし豆腐1/3丁(100g) A:水大さじ4 サラダ油大さじ2
小鳥)魚肉ソーセージ(2㎝くらい輪切り・6等分) 溶けるチーズお好きなだけ
ピーナッツ6粒
くま)純ココア大さじ1 バナナ(2㎝くらい輪切り・6等分)
チョコペン(茶・白・ピンク)
作り方
➀小鳥の生地を作る。ボウルにホットケーキミックス半量、豆腐半量、Aのそれぞれ半量を入れ、粉っぽさがなくなるまでこね合わせる。まとまってきたらラップをかけて、30分ほど休ませる。
➁くまの生地を作る。別のボウルに残りのホットケーキミックスとココアを入れて混ぜ、残りの豆腐とAを加え、➀と同様に混ぜてこねる。まとまってきたら、ラップをかけて30分ほど休ませる。
➂小鳥の生地、くまの生地をそれぞれ6等分にして丸める。くまの生地は耳にする生地を別に10g取り分けておくこと。
④小鳥の生地を直径8㎝ほどにのばし、魚肉ソーセージとチーズをのせて包む。とじ目を指でつまんでしっかり閉じる。
⑤くまの生地も8㎝ほどにのばし、バナナをのせてつつむ。こちらもとじ目はしっかりと閉じること。
⑥クッキングシートの上にとじ目を下にして生地を色違いに並べていく。くまの耳の生地を12等分にして丸め、水少々をつけて生地にはりつける。小鳥の生地には、ピーナッツをくちばしになるように差し込む。
⑦160℃に予熱したオーブンで20~22分、薄く焼き色がつくまで焼く。
⑧焼き上がったら生地を冷まし、チョコペンで顔を描く。
追記)参考にしたレシピは、くまの生地をインスタントコーヒーで色付けしていました。コーヒーを使うと、もう少し薄い色のくまになるみたいです。なので、チョコペンで描いた顔はこちらの方が映えるかな?
あと、くまさん、バナナだけでなくチョコレートも包み込まれていました。私はバナナだけにしちゃったけれど、チョコレートが入ったらさらに美味しくなるでしょうね。ダースを包むといいかもしれません(←宣伝笑)。