2020/09/13
ポテロングでトルコアイスに挑戦!
ポテロングをふやかすと餅のようだと前にご紹介しましたが、これを利用してトルコアイスができるのでは?とチャレンジしてみました。
まずはポテロング半カップに牛乳大さじ3でふやかして粗熱をとる。
バニラアイス大さじ山盛り2と混ぜると…ありゃ、餅が冷えてうまく混ざらない^_^;
そのままレンチンして温めて練りながら混ぜ込む。何度か繰り返すとカスタードクリームのような感じに(味は甘いポテトチップス)。
冷凍庫で少し冷やしてはアイスを足してまぜる、を2、3回で出来上がり。良かった、形にはなったε-(´∀`; )
どうでしょう。ビヨーンと伸びてますよ( *´艸`)
ポテロングが完全に溶けきってない塊部分が、冷えると求肥のお餅みたいなグニグニした食感になります。
味はポテトの風味の強いアイス。子供達はポテトみたいなとうもろこしみたいな味って言ってました。味より食感が面白いみたい♪
私的にはたくさん食べるにはちょっとしょっぱかったなぁと思いました。塩味って温度が低いと感じやすいらしいのでそれもあるのかも。ポテトアイスとして食べるなら粘りは少なくなるかもだけどもっとポテロングの割合を少なくした方が美味しいかなと思いました^_^