2020/09/12
ディップソース4種作ってみました!
左からキャラメルソース、たらこマヨネーズ、チョコソース、カレーチーズです。
〈キャラメルソース〉
森永ミルクキャラメル3粒、牛乳小さじ2強を、20秒くらいずつ様子をみながらレンチンしては混ぜてとかす。
〈たらこマヨネーズ〉
マヨネーズと皮を取り除いたたらこを適量まぜる。
〈チョコソース〉
カレドショコラ(カカオ70&柚子)3枚と牛乳大さじ1くらいを少しずつレンチンして焦がさないよう様子を見ながら混ぜる。
〈カレーチーズ〉
チーズにカレーペースト少量を入れて、レンチンして溶かして混ぜる。
家族で試食会をしたところ、ダントツでカレーチーズがイチ押し!カレーチーズしか勝たん!
たらこマヨネーズも安定の旨さで人気でした。
キャラメルソースはしょっぱいポテロングに甘さをプラスして美味しいのですが、比べてしまうとカレーチーズとたらこマヨネーズには追いつけず。
カレドショコラはしょっぱいものには甘いもの理論+柚子の風味でポテロングに合うと予想していたのですが、カカオ70%が想像以上にパンチが強く、完全にポテロングを負かしてしまいなんだかわからん感じに。もうちょっと優しく甘いチョコの方が合うのかな〜と思いました。