2020/06/15
今週末友人に食べてもらうらしいチョコレートチーズケーキを試作した旦那から、試作品をもらったので食べてみました(^-^)v
美味!!(^^;
私なんかより全然腕が上です。
一応基本のレシピはどこかでダウンロードして見たらしいのですが、
カレ・ド・ショコラ70とA社のオレンジマーマレードとC社のクリームチーズ、マリーを砕いてバターを繋ぎにした土台のバージョン。
カレ・ド・ショコラ88とB社のオレンジマーマレードとD社のクリームチーズ、マリーをそのまま敷いたバージョン。
と2種作ったらしく(研究熱心ですね…)、マリーをそのまま土台にしたものはしっとりさせるために、ケーキ部分の上にマリーを重ね置き、容器に蓋をしてマリーにケーキの水分を吸わせるといった工夫をしてるそうです(^^;
恐れ入りました………レポートしてほしい!!けど、旦那はエンゼルスプラスは入ってないので代わりに私が書いてしまいました(^^;
自画(自分の夫)自賛ですが、うん、確かに美味しかったです。
本番は、カレ・ド・ショコラ88にA社のオレンジマーマレードとC社のクリームチーズの組み合わせが、チョコレートの味もクリームの味も喧嘩しない上にオレンジピールに近い風味が出て最強!と、本人は高揚しておりました(笑(^-^)v
わたしも早くその組み合わせで食べてみたいものです♪(便乗予定)
それぞれのチョコレートチーズケーキに、アイスやらココアパウダーを乗せて勝手にアレンジして食しました(^^;
今週は肥りそうな予感…
カレ・ド・ショコラのほぼ空箱!が2箱キッチンに放置されておりました(^^;