2020/03/27
ここに来て、普段通りの皆様のお菓子レポート、全国の塗り絵アーティストにより彩られたキョロちゃんズを見ていると、一連の見えない不安や焦りのようなものを緩和してくれますね。
手作りを楽しむ参加型企画(ホットケーキアートなど)に参加させて頂いたりして、手作りする楽しさや、そういう時間の過ごし方の素敵さを思い出させてもらえました。
不要な外出は本当に避けて、
小さいですが家庭菜園や、それをトッピングしたお料理や、相変わらずホットケーキアートなどのお菓子作りを楽しんだり(実際もっとシビアな話も出てくるかもしれませんが、そういう心持ちが大事かなと)
そういう時間に変換していければと思いながら、今日も新しく投稿されているキョロちゃんアートを見に参りました。
先日、大好きな「濃いめのもちもちホットケーキ」をカップで食べられたら、幸いにも電子レンジのある職場で、楽しめるんじゃないかしらと思い
濃いめのメープル味生地に合う、燻製ベーコン入りチーズを投入した生地で実験してみたのですが、
生地の量や温める時間など3パターンやり、
少なめかなーと思うような量カップの1/4に生地を入れても、
500W2分30秒でこの有り様(笑)
まだまだ職場持ち込みまで、実験を重ねて時間を要しそうです(^^;
もしかしたら、もちもち系より、ふっくら系のホットケーキミックスのほうが向いてる製方?!
ちなみに、この商品の「濃いめメープル味」は、「焼く」から出る味わいなのかもしれないと感じました。
電子レンジで膨らませると、本来の美味しさが完全に引き出されてないように感じました(^^;
外側から加熱することが要なのかもしれませんね!