2019/09/13
今日のおやつは甘酒のラムレーズンアイス♪こちらで教えていただいて、昨日から仕込んでました。
ラム酒の深い香りと、甘酒の優しい香りがして、口どけ滑らかな中にもシャリシャリっとした甘酒シャーベットのような感じも少し残ってて美味しかったです^o^
実は甘酒が苦手な私。でもこれは冷たく冷えてるので、いつも甘すぎるな〜と思ってた甘さも気にならず。ラムレーズンが入っているので独特のクセのある感じも和らいで食べやすかったです。
簡単な材料でできるのでおウチに甘酒余ってるのよね〜って方は是非♪
甘酒…100cc
ホイップクリーム…100cc
レーズンにラム酒をふってレンチンしたもの…適宜
以上をアイスクリームメーカーでまぜまぜして冷やして出来上がりです。
(アイスクリームメーカーない方はボウルに入れて混ぜた材料を冷凍庫に入れて、固まるまで30分〜1時間毎ぐらいにかき混ぜて空気を含ませるようにすると口当たり良く固まりますよ^_^)