2018/12/24
森永HMで2〜3回めのシュトーレンを作りました。小枝で手軽に華やかさを演出…
シュトーレンはホームベーカリーなら発酵作業なし。ケーキコースを設定。
はじめにレーズンやナッツ、ドライフルーツ以外の材料を入れます。
粉落としの時にこれら(レーズンやナッツ、ドライフルーツ)を投入。
細かな作業は、粉物を3回ふるっておく事と、牛乳を70℃に温めて人肌に冷まし卵1個と混ぜておくこと。フルーツ類を混ぜる合わせておくデス。
普通のケーキ同様焼き上がります。
材料:強力粉150g薄力粉又はHM100g、バター又はマーガリン(無塩)80g、卵1個と牛乳70cc、グラニュー糖(砂糖)40g、シナモン小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/4、塩小さじ1/4、ドライイースト6〜8g、レーズンやナッツ、ドライフルーツなど150g 私はナツメグは苦手デ入れていません(^^)