みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
「レシピ隊」隊員のちまき☆さんから提出されたレシピを公開します。
急な来客にも、一手間かけるだけで、ワンランク上のおもてなしができますね。アレンジもきくので、季節感のあるおもてなしもできそうです。
会員のみなさんからの質問も大募集。コメント欄にお寄せくださいね。
8月31日(水)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
***************
【タイトル】チョイス プディング
【準備】
牛乳を電子レンジで1分ほど温めておく。
トースターを予熱しておく。
【材料】(直径9cmココット 2〜3コ分)
チョイス 2枚
ケーキシロップ 大1
牛乳 200ml
卵 1コ
【作り方】
①ボールに卵を割り入れて良く泡立て、ケーキシロップと牛乳を加えてさらに良く混ぜる。
②ココット皿に①を流し入れ、チョイスを沈め入れる。
③トースターに②を入れ、10分ほど焼けば、出来上がり!
【ポイント】
・温かい時はぷるぷる、冷やせばしっとり、どちらも美味しくいただけます。
・ベリーや黄桃缶などを②に加えて焼いても美味しくいただけます。
***************
【タイトル】簡単オシャレなフィンガーフード☆小麦胚芽のクラッカー・大葉とクリームチーズそしてオリーブオイル
【準備】
大葉の葉が大きければ、細切りまたはちぎっておく。
【材料】
小麦胚芽のクラッカー
大葉 適量
クリームチーズ 1cm角を適量
オリーブオイル 少々
粗びきコショウ 少々
【作り方】
①小麦胚芽のクラッカーの上に、大葉とクリームチーズをのせる。
②①にオリーブオイルをたらし、粗びきコショウを振りかければ、出来上がり!
【ポイント】
・旬のフレッシュなものを合わせようと思い、大葉を乗せてみました。
小麦胚芽の甘みに、大葉とクリームチーズの香りがとても合うお味に仕上がりました。
***************
【タイトル】しっとりバウムブリュレ
【準備】
特になし
【材料】
ケーキシロップ
バウムクーヘン お好きなだけ
【作り方】
①耐熱皿にバウムクーヘンを乗せて、上からケーキシロップをたっぷりかける。
②トースターに①を入れて、1分焼き、バウムクーヘンを裏返して2分ほど焼きます。
シロップをかけた側に美味しそうな焼き色がついたら、出来上がり!
ケーキシロップはたっぷりと!
【ポイント】
・焼き上がりにケーキシロップをさらにかければよりしっとり。
・まるでテレビや雑誌で話題のスイーツのような、リッチなお味に仕上がっています。
***************
エンゼルサポーターレシピ隊ちまき☆さんの第2弾レポート、いかがでしたか?
たくさんのコメントをお待ちしています。
9月7日会員の方からの質問への回答を公開します
○「はぎーさんさん」からの質問です。
【タイトル】 チョイス プディング
ちまき☆さん、こんばんは。
「チョイスプディング」チョイスもプリンも大好きなのでぜひ作ってみたいと思います。
★トースターの温度はどの位に設定したらいいでしょうか?
「しっとりバウムブリュレ」バウムクーヘンにケーキシロップをかけるだけで話題のスイーツが出来ちゃうなんてすごいですねー。
--------------------------
○「ちまき☆さん」からの回答です
温度は厳密でなくて大丈夫。トーストを焼く設定で、2~3分程度で私は作ってみました。