みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
森永製菓のお菓子を使ったアレンジレシピを考えていただく「レシピ隊」。
こちらのブログでは、隊員のタックンさんから提出されたレシピを公開します。
様々なシーンに合いそうなレシピです。お客様の好みに合わせて、今日は何にしようかと考えるのも楽しいですね
会員のみなさんからの質問も大募集。コメント欄にお寄せくださいね。
8月12日(金)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】かぼちゃとプルーンと豆乳のマフィン
【準備】
カップを8個用意する。
乾燥プルーンは適当に切っておく。(これは8つ切りです。)
オーブントースター使用なので焼く5分位前から予熱しました。
【材料】
森永ホットケーキミックス 150g
卵 1個
豆乳 90cc
有機かぼちゃペースト 50g(市販のものを使いました)
オリーブオイル 大さじ1
てんさい糖 大さじ1
乾燥プルーン 5粒
【作り方】
①ボウルに卵とてんさい糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
②①にオリーブオイルと豆乳、かぼちゃペーストを加え、さらに混ぜる。
③②にホットケーキミックスを加え、さらに混ぜる。
④③に適当に小さく切ったプルーンを入れ、ざっくりと混ぜる。
プルーンは後で上に乗せる分8個を残しておきます。
⑤④のタネをカップに入れ、上に取っておいたプルーンをのせます。
⑥予熱しておいたオーブントースターに入れ、750wで13分焼きます。
(焦げないように、途中2度ほど500wに下げました。)
スイッチが切れてもそのまま5分位余熱で焼きます。
【ポイント】
豆乳やてんさい糖、プルーン、オリーブオイルを使い、ヘルシーに仕上げました。罪悪感なく甘いものが食べられます。
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【タイトル】きなこ黒蜜&ベイクのせ豆乳ゼリー
【準備】
市販の黒蜜でもいいですが、なかったので黒糖を少量の水で溶かし、軽くレンチンし溶かし、蜂蜜を少し加えて混ぜて作りました。
【材料】(3皿くらいに分けられます)
森永クックゼラチン 5g 1袋
豆乳 300cc
きなこ 好みで適量
黒蜜 好みで適量
森永ベイク 1皿に2個程度
【作り方】
①豆乳を容器に入れ、軽くラップをして80℃位になるようにレンジで温めます。(600Wで2分くらいから様子をみながら調整)
②クックゼラチン1袋(5g)をふり入れ、スプーンでよく混ぜます。
③冷蔵庫で冷やし固めます。
④ゼリーが固まったら、スプーンでお皿に取り分け、きな粉を振りかけ、黒蜜をかけます。
⑤ベイクを手で適当に砕き、振りかけます。
【ポイント】
ベイクの甘みと歯ごたえが意外に合い、クセになるおいしさでした。
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【タイトル】シチューパイ
【準備】
シチューは残り物やインスタントでいいです。今回は冷凍のかぼちゃシチューを使用しています。温めてからパイをのせます。
【材料】
シチュー 器に適量
森永チーズパイ 2枚
【作り方】
①器にシチューを入れる。
②チーズパイの横にフォークを刺し、二枚にはがす。
③シチューの上にのせて並べる。
【ポイント】
チーズパイのチーズ&ペッパーの味がそのまま生きています。
シチューパイに見立ててパイを上にのせましたが、そのまま好きなだけ割り入れてもいいと思います。
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【タイトル】プルーンサンド
【準備】
乾燥プルーンを6等分くらいに切り、ラム酒に漬けておく。
【材料】
ムーンライトソフトケーキ 1個
乾燥プルーン 1粒
ラム酒 適量
【作り方】
①ムーンライトソフトケーキの横から包丁を入れ、2枚をはがす。
②①の1枚にラム酒に漬けたプルーンをのせ、もう1枚ではさむ。
【ポイント】
レーズンサンドが一般的ですが、プルーンがあったのでそれを使いました。ラム酒に漬けてはさむだけで、お客様用にも使えそうです。
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エンゼルサポーターレシピ隊タックンさんの第1弾レポート、いかがでしたか?
今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに。