エンゼルサポーターブログ
2016/08/08

【エンゼルサポーター企画】第4回レシピ隊 タックンさん第1弾レポート

9

みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。

森永製菓のお菓子を使ったアレンジレシピを考えていただく「レシピ隊」。
こちらのブログでは、隊員のタックンさんから提出されたレシピを公開します。

様々なシーンに合いそうなレシピです。お客様の好みに合わせて、今日は何にしようかと考えるのも楽しいですね

会員のみなさんからの質問も大募集。コメント欄にお寄せくださいね。
8月12日(金)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。

***************

【タイトル】かぼちゃとプルーンと豆乳のマフィン

【準備】
カップを8個用意する。
乾燥プルーンは適当に切っておく。(これは8つ切りです。)
オーブントースター使用なので焼く5分位前から予熱しました。

【材料】
森永ホットケーキミックス  150g
卵             1個
豆乳            90cc
有機かぼちゃペースト    50g(市販のものを使いました)
オリーブオイル      大さじ1
てんさい糖        大さじ1
乾燥プルーン       5粒

【作り方】
①ボウルに卵とてんさい糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
②①にオリーブオイルと豆乳、かぼちゃペーストを加え、さらに混ぜる。
③②にホットケーキミックスを加え、さらに混ぜる。
④③に適当に小さく切ったプルーンを入れ、ざっくりと混ぜる。
 プルーンは後で上に乗せる分8個を残しておきます。
⑤④のタネをカップに入れ、上に取っておいたプルーンをのせます。
⑥予熱しておいたオーブントースターに入れ、750wで13分焼きます。
 (焦げないように、途中2度ほど500wに下げました。)
 スイッチが切れてもそのまま5分位余熱で焼きます。

【ポイント】
豆乳やてんさい糖、プルーン、オリーブオイルを使い、ヘルシーに仕上げました。罪悪感なく甘いものが食べられます。

 

***************

【タイトル】きなこ黒蜜&ベイクのせ豆乳ゼリー

【準備】
市販の黒蜜でもいいですが、なかったので黒糖を少量の水で溶かし、軽くレンチンし溶かし、蜂蜜を少し加えて混ぜて作りました。

【材料】(3皿くらいに分けられます)
森永クックゼラチン 5g 1袋 
豆乳        300cc 
きなこ       好みで適量
黒蜜        好みで適量
森永ベイク     1皿に2個程度

【作り方】
①豆乳を容器に入れ、軽くラップをして80℃位になるようにレンジで温めます。(600Wで2分くらいから様子をみながら調整)
②クックゼラチン1袋(5g)をふり入れ、スプーンでよく混ぜます。
③冷蔵庫で冷やし固めます。
④ゼリーが固まったら、スプーンでお皿に取り分け、きな粉を振りかけ、黒蜜をかけます。
⑤ベイクを手で適当に砕き、振りかけます。

【ポイント】
ベイクの甘みと歯ごたえが意外に合い、クセになるおいしさでした。
 

***************

【タイトル】シチューパイ

【準備】
シチューは残り物やインスタントでいいです。今回は冷凍のかぼちゃシチューを使用しています。温めてからパイをのせます。

【材料】
シチュー     器に適量
森永チーズパイ  2枚

【作り方】
①器にシチューを入れる。
②チーズパイの横にフォークを刺し、二枚にはがす。
③シチューの上にのせて並べる。

【ポイント】
チーズパイのチーズ&ペッパーの味がそのまま生きています。
シチューパイに見立ててパイを上にのせましたが、そのまま好きなだけ割り入れてもいいと思います。

 

***************

【タイトル】プルーンサンド

【準備】
乾燥プルーンを6等分くらいに切り、ラム酒に漬けておく。

【材料】
ムーンライトソフトケーキ   1個
乾燥プルーン         1粒
ラム酒            適量

【作り方】
①ムーンライトソフトケーキの横から包丁を入れ、2枚をはがす。
②①の1枚にラム酒に漬けたプルーンをのせ、もう1枚ではさむ。

【ポイント】
レーズンサンドが一般的ですが、プルーンがあったのでそれを使いました。ラム酒に漬けてはさむだけで、お客様用にも使えそうです。

 

***************

エンゼルサポーターレシピ隊タックンさんの第1弾レポート、いかがでしたか?
今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに。

9件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 3周年記念!おやつサミットレポート
  • お菓子の家画像投稿キャンペーン2014
  • 秋冬の思い出写真大募集!
  • 森永のお菓子と夏の思い出
  • エンゼルPLUS会員のホットケーキ画像で作ったモザイク画
 
投稿の報告
「エンゼルPLUS」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる