エンゼルサポーターブログ
2016/05/12

【エンゼルサポーター企画】第3回レシピ隊 ufoママさん第3弾レポート

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みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。

「レシピ隊」隊員のufoママさんから提出された第3弾レシピを公開します。

まるでカフェのメニューのような、美しい仕上がりですね。
どちらも濃厚な素材の味や食感が楽しめそうです。

会員のみなさんからの質問も大募集。ぜひコメント欄にお寄せくださいね。
5月18日(水)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。

***************

【タイトル】イチゴの淡雪ケーキ

【準備】
イチゴを3~5個、つぶして裏ごしておく。
土台用のカステラを用意。今回は、ブランブレッド<バナナ>を作って4枚にスライスしました。
流し箱用のバウンド型にオーブンシートを敷いておく。

【材料】
裏ごししたイチゴ 3~5個分
ゼラチン  1袋(5g)
お湯   50cc
卵白   2個分
砂糖   50g
土台用のカステラ   1枚
飾り用イチゴ   2個(スライスして8枚)
ミントの葉

【作り方】
①  耐熱カップにお湯50ccの中にゼラチンを溶かす。
②  ボールに卵白を入れほぐす。電動泡立て器でかくはんしながら2~3回に分けて砂糖を入れながらしっかりとしたメレンゲ状にする。
③  ②に①を入れ混ぜる。裏ごし状のイチゴも混ぜる。
④  準備をしたバウンド型にスライスしたイチゴを並べる。
⑤  ④に③を静かに流し込む。トントンと型を落して隅の方まで入れたら上にカステラを貼り込む。
⑥  ナイロン袋かラップをして冷蔵庫にて冷やす。(冷たい方が美味しいです。)
⑦  冷え固まってから、頂く時にカットしてミントを飾り出来上がり。

【ポイント】
初めての「ブランブレッド<バナナ>」早く作ってみたくてドキドキしました。

作ったバナナを何にしようか迷いましたがイチゴがあったので淡雪羹をゼラチンで試してみました。

カットしたところです。

 

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【タイトル】ミルクキャラメル<ナッツ&フルーツ>でヨーグルトプリン風

【準備】
お湯を沸かす。(私は、大きめのヤカン使用)
プレーンヨーグルトを少し水切りしておく。(1~2時間で400gが250~300gに)

【材料】
ミルクキャラメル<ナッツ&フルーツ>  10粒
生クリーム  50cc
牛乳  20cc
水切りヨーグルト(プレーン)   1パック分
クックゼラチン  2.5g(半袋)
レモン汁  小さじ1

【作り方】
①  ミルクキャラメル<ナッツ&フルーツ>10粒・生クリーム50cc・牛乳20ccをボールに入れる、準備してあるヤカンのふたを取り乗せる。ゆっくりキャラメルを溶かす。


②  水切りヨーグルトをボールに入れよく混ぜ溶いておく。(ザルで裏ごしてもよい。)
③  クイックゼラチンに①のヤカンから20ccのお湯を取り溶かす。
④  ①.②.レモン汁を合わせてよく混ぜて③のゼラチンを入れよく混ぜる。
⑤  濡らした型(今回は四角のプラ容器)に④を流し込み蓋があればする。無ければラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
⑥  冷えたらお皿にあける。(開け難い時は、容器の周りを少し温める。)有れば ミント等を飾る。

【ポイント】
ミルクキャラメル<ナッツ&フルーツ>を初めて食べました!甘酸っぱくて美味しかったです。
チーズケーキに入れてもいいかな?と思いましたが、クリームチーズが手元になかったので水切りしたヨーグルトにしてみました。濃厚な味になりました。
 

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エンゼルサポーターレシピ隊ufoママさんの第3弾レポート、いかがでしたか?
第3弾レポートをもちまして、【エンゼルサポーター企画】第3回目は終了となります。
期間中はたくさんのコメントをありがとうございました。

第3弾レポートへのコメントも引き続きお待ちしています。

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コメント
18件のコメントがあります。
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  • 6月1日に65歳以上の方ばかりのサークルが有り皆さんで楽しいひと時を過ごしました♡
    2~3人の方で「淡雪ケーキ」を20人分作りましたよ~
    美味しいとお褒めの言葉をいただき嬉しかったです。
  • これからの季節にちょうど美味しそうなお菓子ですね♪
    食べてみたいです♪
  • お店の看板メニューみたいです!すごくなめらかな感じが伝わってきました。食べたいです。
  • たけちよさん
    バウンドの型よりブランブレッドは小さいんです。。。なのでスライスして継接ぎです~。裏側になるので気になりませんでした♪
  • 美味しそうです。凄いです。
  • どちらもお上手。すごいなぁ。
  • はぎーさん
    ヤカンでするとお湯が入って失敗!てな事が無くて。。。下のお湯も使えるので私は気に入っています♪
    以前はよく「淡雪寒」をよく作っていましたが、娘が寒天よりもゼラチンの食感が好きなので我が家は「淡雪ケーキ」が多いです。
    見た目より絶対簡単なんですよ。夏場の誕生日のお友達にも喜ばれましたよ。
  • スイーツのお店で提供すれば、大人気商品になることでしょう。
  • 美味しそう。
    ブランブレッドの土台が、苺のムースに比べて少ない気がしますが、苺とバナナだから喧嘩はしてないですよね・・・。
  • ufoママさん、第3回レシピ隊お疲れ様でした。
    「イチゴの淡雪ケーキ」お店のケーキのようで感動しました。
    「ミルクキャラメル<ナッツ&フルーツ>でヨーグルトプリン風」の工程でのヤカンの使い方がいいなぁと思いました。沸騰したお湯自体を使うだけでなく湯せん的に利用するのが素晴らしいです。
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