みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
「レシピ隊」隊員のufoママさんから提出された第3弾レシピを公開します。
まるでカフェのメニューのような、美しい仕上がりですね。
どちらも濃厚な素材の味や食感が楽しめそうです。
会員のみなさんからの質問も大募集。ぜひコメント欄にお寄せくださいね。
5月18日(水)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】イチゴの淡雪ケーキ
【準備】
イチゴを3~5個、つぶして裏ごしておく。
土台用のカステラを用意。今回は、ブランブレッド<バナナ>を作って4枚にスライスしました。
流し箱用のバウンド型にオーブンシートを敷いておく。
【材料】
裏ごししたイチゴ 3~5個分
ゼラチン 1袋(5g)
お湯 50cc
卵白 2個分
砂糖 50g
土台用のカステラ 1枚
飾り用イチゴ 2個(スライスして8枚)
ミントの葉
【作り方】
① 耐熱カップにお湯50ccの中にゼラチンを溶かす。
② ボールに卵白を入れほぐす。電動泡立て器でかくはんしながら2~3回に分けて砂糖を入れながらしっかりとしたメレンゲ状にする。
③ ②に①を入れ混ぜる。裏ごし状のイチゴも混ぜる。
④ 準備をしたバウンド型にスライスしたイチゴを並べる。
⑤ ④に③を静かに流し込む。トントンと型を落して隅の方まで入れたら上にカステラを貼り込む。
⑥ ナイロン袋かラップをして冷蔵庫にて冷やす。(冷たい方が美味しいです。)
⑦ 冷え固まってから、頂く時にカットしてミントを飾り出来上がり。
【ポイント】
初めての「ブランブレッド<バナナ>」早く作ってみたくてドキドキしました。
作ったバナナを何にしようか迷いましたがイチゴがあったので淡雪羹をゼラチンで試してみました。
カットしたところです。
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【タイトル】ミルクキャラメル<ナッツ&フルーツ>でヨーグルトプリン風
【準備】
お湯を沸かす。(私は、大きめのヤカン使用)
プレーンヨーグルトを少し水切りしておく。(1~2時間で400gが250~300gに)
【材料】
ミルクキャラメル<ナッツ&フルーツ> 10粒
生クリーム 50cc
牛乳 20cc
水切りヨーグルト(プレーン) 1パック分
クックゼラチン 2.5g(半袋)
レモン汁 小さじ1
【作り方】
① ミルクキャラメル<ナッツ&フルーツ>10粒・生クリーム50cc・牛乳20ccをボールに入れる、準備してあるヤカンのふたを取り乗せる。ゆっくりキャラメルを溶かす。
② 水切りヨーグルトをボールに入れよく混ぜ溶いておく。(ザルで裏ごしてもよい。)
③ クイックゼラチンに①のヤカンから20ccのお湯を取り溶かす。
④ ①.②.レモン汁を合わせてよく混ぜて③のゼラチンを入れよく混ぜる。
⑤ 濡らした型(今回は四角のプラ容器)に④を流し込み蓋があればする。無ければラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ 冷えたらお皿にあける。(開け難い時は、容器の周りを少し温める。)有れば ミント等を飾る。
【ポイント】
ミルクキャラメル<ナッツ&フルーツ>を初めて食べました!甘酸っぱくて美味しかったです。
チーズケーキに入れてもいいかな?と思いましたが、クリームチーズが手元になかったので水切りしたヨーグルトにしてみました。濃厚な味になりました。
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エンゼルサポーターレシピ隊ufoママさんの第3弾レポート、いかがでしたか?
第3弾レポートをもちまして、【エンゼルサポーター企画】第3回目は終了となります。
期間中はたくさんのコメントをありがとうございました。
第3弾レポートへのコメントも引き続きお待ちしています。