みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
「レシピ隊」隊員のはっぴぃさんから提出された第2弾レシピを公開します。
工夫がいっぱいのレシピです。ご家庭にある食材で気軽に作れるのも嬉しいですね
会員のみなさんからの質問も大募集。コメント欄にお寄せくださいね。
4月25日(月)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】小枝と苺入りクリームのココアたっぷりロールケーキ
【準備】
・オーブンの天板にクッキングシートを敷く。オーブンは180~190℃に温めておく。
【材料】天板1台分
・純ココア 35g
・薄力粉 10g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・卵 3個
・砂糖 60g
A
・生クリーム 80㏄
・砂糖 小さじ2
・純ココア 小さじ1
・イチゴ 6粒
・小枝 3袋
・ミントの葉 数枚
【作り方】
① ボウルにココアと薄力粉とベーキングパウダーを入れ、万能こし器で二回ほどふるう。
② 別のボウルに卵を溶きほぐして砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわになるまでよく泡立てる。
③ ②に①の粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらなどで手早く混ぜる。
④ クッキングシートを敷いた天板に③の生地を流し込み、表面を平らにして温めたオーブンで10~12分焼く。焼きあがったら天板からシートごと平らな台の上に取り出し、粗熱がとれたら乾燥しないようにラップをかけ冷ましておく。
⑤ ボウルにAの生クリームと砂糖をかたく泡立て、更にココアをまぜる。
⑥ ④のスポンジに⑤のクリームをぬり、その上に小枝や小さく切ったイチゴを散らし、くるくる巻く。しばらくなじませておく。
⑦ ⑥を切り分け皿にのせ、小枝やイチゴ、ミントでかざり出来上がり。
【ポイント】
・薄力粉よりも低カロリーの純ココアをたっぷり使用する事でカロリーダウンになり、コクと香りのある生地に仕上がりました。
・②の泡立てでは、泡だて器で落とすと後が少し残るくらいが目安です。
・小枝のポキポキとした食感がココアロールケーキの美味しさを増している感じがしました。
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【タイトル】もちっとエンゼルパイ苺大福?!
【準備】
・食パン(8枚切り)の耳を切っておく。耳は今回は使わないので、トーストしたり油で揚げてお砂糖をつけたりして食べてくださいね。
・片栗粉と水をあわせ水溶き片栗粉にしておく。
【材料】
・エンゼルパイミニ 1袋
・食パン(8枚切り) 1枚
・イチゴ 1/2個
・片栗粉 大さじ3
・水 50㏄
・片栗粉 適量
【作り方】
① 耳を切った食パンをめん棒等で薄くのばし、フォークで全体を数ヶ所刺し穴をあけておきます。
② 準備で用意した水溶き片栗粉を①のパンの両面にしっかり浸し、耐熱皿にピンと張ったラップの上にのせる。
③ ②にふんわりとラップをし、500ワットの電子レンジで約40秒加熱する。
④ 加熱した③を電子レンジから取り出し、上にエンゼルパイミニと苺をのせ包む。この時、加熱したパンがとても熱いのでフキン等を使ってください。
⑤ ④を片栗粉でまぶし、皿におき出来上がり。
【ポイント】
・通常はお餅で作る大福ですが、ご家庭でよくある食パンをもちいて作ってみたので気軽に作れるかと思います。
・電子レンジで作れるので、小さなお子様と楽しく出来ます。ちなみに我が家ではフォークで刺す所を子供がやってくれました。
・エンゼルパイミニは冷凍にしておいたものを包んでも美味しかったです。
カットしたものです
食パンで作ったとはいわずに子供に食べさせてみたらわからなかったみたいです
エンゼルパイミニのチョコがイチゴととっても合いました。
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エンゼルサポーターレシピ隊はっぴぃさんの第2弾レポート、いかがでしたか?
たくさんのコメントをお待ちしています。